Páginas

Bacteria

Es un dominio considerado uno de los mas antiguos fue  descubierto por Anton van Leeuwenhoek en la década de 1670, considerado también el primer ser humano en observar bacterias gracias a su invento el microscopio, pero Louis Pasteur y Robert Koch sentaron las bases definitivas en las décadas de 1860 y 1870, a partir de las cuales se implementaron e intensificaron los métodos de higiene.
Dentro de las bacterias se encuentra el reino Monera donde se agrupan las cianobacterias y las eubacterias 

Características

  1. Presentan tamaños entre 0,5 y 5 milimetros de longitud
  2. Son células procariotas (sin núcleo) 
  3. Pared celular compuesta por peptidoglicano
  4. Se encuentran en todos los hábitats terrestres y marítimos
  5. Sobreviven en condiciones extremas 
  6. Algunas bacterias pueden llegar a ser patogenas
  7. Son unicelulares 
  8. Algunas tiene flagelos que les permiten moverse


Importancia

Aunque ciertamente las bacterias son las responsables de la muerte de millones de personas y causantes de epidemias, también tienen usos beneficiosos como:
  • Producción de antibióticos
  • Producción de polímeros biodegradables
  • Elaboración de jarabes edulcorantes
  • Elaboración de detergentes
  • Elaboración de ablandadores de carnes
  • Desarrollo de vacunas virales
  • Desarrollo de proteínas
  • Desarrollo de vegetales y animales transgénicos
  • Terapias génicas
  • Descomposición de la materia orgánica
  • Producción de oxigeno
  • Elaboración de fármacos
  • Elaboración de productos alimenticios como el yogur


Vídeo explicativo

Clasificación de las bacterias 

Las bacterias pueden clasificarse en base a:
Tintura o coloración

  • Gram positivas
  • Gram negativas
Respiración
  • Aeróbicas
  • Anaeróbicas facultativas
  • Anaeróbicas obligadas
Nutrición
  • Autótrofas (fotosintéticas y quimiosintéticas)
  • Heterótrofas (bacterias parasitarias)
  • Saprobias
Forma
  • Bacilos
  • Cocos
  • Espiroquetas
  • Vibriones






No hay comentarios.:

Publicar un comentario