Dentro de las bacterias se encuentra el reino Monera donde se agrupan las cianobacterias y las eubacterias
Características
- Presentan tamaños entre 0,5 y 5 milimetros de longitud
- Son células procariotas (sin núcleo)
- Pared celular compuesta por peptidoglicano
- Se encuentran en todos los hábitats terrestres y marítimos
- Sobreviven en condiciones extremas
- Algunas bacterias pueden llegar a ser patogenas
- Son unicelulares
- Algunas tiene flagelos que les permiten moverse
Importancia
Aunque ciertamente las bacterias son las responsables de la muerte de millones de personas y causantes de epidemias, también tienen usos beneficiosos como:
- Producción de antibióticos
- Producción de polímeros biodegradables
- Elaboración de jarabes edulcorantes
- Elaboración de detergentes
- Elaboración de ablandadores de carnes
- Desarrollo de vacunas virales
- Desarrollo de proteínas
- Desarrollo de vegetales y animales transgénicos
- Terapias génicas
- Descomposición de la materia orgánica
- Producción de oxigeno
- Elaboración de fármacos
- Elaboración de productos alimenticios como el yogur
Vídeo explicativo
Clasificación de las bacterias
Las bacterias pueden clasificarse en base a:
Tintura o coloración
- Gram positivas
- Gram negativas
- Aeróbicas
- Anaeróbicas facultativas
- Anaeróbicas obligadas
- Autótrofas (fotosintéticas y quimiosintéticas)
- Heterótrofas (bacterias parasitarias)
- Saprobias
- Bacilos
- Cocos
- Espiroquetas
- Vibriones
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